客服热线:19857115139

为什么佛家不让饮酒

   2019-01-24 526 0
核心提示:为什么佛家不让饮酒戒酒是佛家的戒律之一,并且是一项基本戒律。即无论出家僧侣还是在家修持的居士都应禁止饮酒,同时又是非常严格
 为什么佛家不让饮酒

戒酒是佛家的戒律之一,并且是一项基本戒律。即无论出家僧侣还是在家修持的居士都应禁止饮酒,同时又是非常严格、意义重大的一条律制。因此,戒酒是遮律之一,所谓遮律,也就是必须遵守的戒律,其在佛家中的意义类似于法律对普通大众的意义,具有约束力。

佛教中常见的戒律可分为五戒、十戒和具足戒。五戒乃出家人和在家修持者必须共同遵守的五种基本行为准则,包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,通过这些修持来断除恶因,清静身心,从而最终证得佛果。饮酒属于五戒之一,大、小乘中均对此进行了严格的规范和详尽的阐述。佛教许多经、论、律典都对有关酒的定义和分类作了详细的划分和说明。即使分类不尽相同,但可以确定的是,佛家对于酒有着严格的定义,不论谷酒、药酒、甜酒、果酒、清酒甚至酒糟,凡有酒香、酒色、酒味者,或仅具有其中一项特点并能使人醉的,都属于酒的范畴,也即是佛家明确禁止饮用的。

佛家将酒称为无明酒,无明,也就是愚痴的意思。因为酒能够使人迷失本性,饮酒之后,具有自我控制能力、可以不致昏乱的人非常少,绝大部分的人都不能够明确地了解、控制自己的所作所为,在这种情况下,就很容易乱性,破坏禅定,使以前艰苦累积的修行功德功亏一篑。为了时刻保持头脑清醒,便于精进修行,更好地实现修、必须远离所有可能导致昏乱的因素,所以饮酒就被列入佛家禁戒。而对于饮酒所致的后果,也就是其造成的过失,诸多佛教经典中也都有或简略或繁详的归纳和概括。根据不同的对象,也就是出家人和在家修持者的生活方式、环境、目的不同而分别予以解释说明。但是总体来说,都以强调饮酒对于身体、世间善恶得失的不良影响和对出世的终极解脱的极大危害为主。

 

佛家说饮酒可有三十六过,包括损伤身心、口出妄言、胡言乱语、不正自身、行为失控、淡亲忘本、冲动淫乱、杀生、不敬甚至远离圣贤、为神所恶、堕入地狱、生人愚痴等,以使信众明了饮酒的危害,心生警戒,从而约束自己的行为,早日开悟得道。而对于戒酒的好处也进行了详细说明,名曰“五善”,即耳聪目明、仕宦得意、家常有财、为人所敬、为天所重。佛家虽然严格戒酒,但如果遇到特殊情况还是允许用酒的,如患病必须以酒为药,或擦涂伤口,或按量饮用,或含于口中等,也不算犯戒,但这只属于例外。对于普通人来说,虽然无关宗教,然而长期大量饮酒也不利于保持身体健康,容易降低免疫力,增加患病危险。因此最好还是不饮或少饮为妙。

佛餐是喝牛奶、吃鸡蛋

佛餐是佛家的基本生活和修持内容之一,以戒食酒肉、五辛为准则,故日常饮食以谷物、蔬菜、水果等为主。人们在定义佛餐的时候往往不知该如何定义鸡蛋、牛奶的归属,对于其到底属于佛餐还是荤腥,众说纷纭,莫衷一是,产生了很大争议。佛教对此持何看法,佛家中人能否喝牛奶、吃鸡蛋呢?

佛教认为,牛羊食草及五谷糟糠,取之自然,故所产乳汁也不含荤腥之气。并且乳汁是母牛用于哺乳小牛的汁液,并未蕴涵生命,因此饮乳算不得杀生。同时人们所取的乳汁多是乳牛多产,由人工饲养、控制乳量的生产,也未碍其饲育牛犊,没有对幼雏的生长发育造成影响。所以乳汁不属于腥食,饮用牛奶及乳制品也不属于触腥,并未破戒。由此可见,佛家佛餐中是不禁食乳制品的。佛陀在修行中还曾用过牧羊女为其熬制的乳糜。在那个时候,佛家不仅普遍饮用乳液,还研制了多种乳制品,如乳、酥、生酥、熟酥、醍醐等。

佛家对于蛋则持有与牛奶不同的看法。《显识论》说:“一切卵不可食,皆因其可化育生命。”这是因为佛家认为卵虽不具生命,但后来的生命因卵而来只要蛋作为一个形体存在,便诞生了一个具体的生命。佛家以慈悲为怀,基于爱护众生的观点来分析,如果吃蛋,则意同杀生,就等于将一个生命扼杀了,便也造下了杀业。清代的来果禅师将不吃蛋视为修行者的“素口之道”,其在《参禅普说》中开示道:“五荤何在?葱韭蒜以无闻,蛋虾子而未嗜,萝卜青菜为无上清斋,黄芪野藿当真馐妙味,素口之道通矣。”由此可见,佛家是禁止食蛋的。

茶也是佛餐的一部分

茶自古以来就是养生保健的必备饮品之一,其拥有丰富的品种,或清香沁脾,或醇香浓郁,深受人们喜爱。须知,茶其实也是佛餐的一个组成部分,其不仅可以清热解渴,同时还对人体健康十分有益。茶的提神作用众所周知,喝一杯清茶,马上驱走疲劳倦怠,神采奕奕。茶还能润肠通便,防治大便干结,利于及时排出人体内的有害物质,使身体轻松舒畅,从而改善健康状况。

茶水味道醇厚香浓,色泽清丽。研究发现,茶叶中含有多种有益健康的成分,具有相当显著的保健作用和独特的药用价值。据现代医学研究证明,正是由于人体内脂质发生的氧化作用过于强烈,才导致衰老提前到来。而茶中含有大量生物碱、儿茶素抗氧化物和茶多酚类物质,它们的主要作用就是延缓和抵抗衰老。所以经常饮茶可以明显改善肌肤质量,消除身体的多余脂肪,减轻身心负担,从而起到促进健康、益寿延年的作用。具体来说,生物碱可刺激中枢神经保持兴奋,改善小便不畅的现象,使毛细血管弹性增强,促进血液循环,降低血液中的胆固醇含量,从而改善动脉硬化症状。

(责任编辑:小编)
下一篇:

代餐谷物多肽固体饮料加工贴牌服务、拼多多乳清蛋白复合粉ODM

上一篇:

佛家认为食是为了治病

反对 0 举报 0 收藏 0 打赏 0 评论 0
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
0相关评论